top of page
Степанян. Прелюдия g-moll - Микаэл Айрапетян - фортепиано
00:0000:00
Степанян. Прелюдия a-moll - Микаэл Айрапетян - фортепиано
00:0000:00
Степанян. Прелюдия h-moll - Микаэл Айрапетян - фортепиано
00:0000:00
Степанян. Прелюдия g-moll - Unknown Artist
00:0000:00
Степанян. Прелюдия f-moll - Микаэл Айрапетян - фортепиано
00:0000:00

Аро Левонович Степанян (1897 - 1966)

Народный артист Армянской ССР, лауреат Государственной премии Аро Левонович Степанян – один из наиболее талантливых и самобытных композиторов Советской Армении. Своей плодотворной творческой и музыкально-общественной деятельностью он внес ценный вклад в развитие армянской музыкальной культуры.

Аро Степанян относится к тому поколению композиторов, творческая личность которых сформировалась, окрепла и достигла своей зрелости в условиях советской действительности. Автор пяти опер, трех симфоний, множества песен, романсов, камерно-инструментальных произведений, Аро Степанян способствовал расширению идейного содержания, жанров, форм, выразительных средств армянской музыки, обновлению и обогащению ее интонационного языка.

Лауреат Сталинской премии второй степени (1951). Народный артист Армянской ССР (1960). Родился 13 (25 апреля) 1897 года в Елизаветполе (ныне Гянджа, Азербайджан). В 1923 — 1926 годах Степанян обучался в Музыкальном техникуме имени Гнесиных по классу композиции М. Ф. Гнесина. В 1930 году окончил ЛГК имени Н. А. Римского-Корсакова по классу композиции В. В. Щербачева. В 1930 — 1934 годах преподавал в Ереванской государственной консерватории. В 1937 — 1948 годах являлся председателем оргкомитета Союза композиторов Армянской ССР. Активно участвовал в фольклорных экспедициях. Умер 9 января 1966 года в Ереване.

Он один из первых армянских композиторов, Обратившихся в своем творчестве к воплощению образов, обратившихся в своем творчестве к воплощению образов новой эпохи, советской действительности.

Творчество Аро Степаняна – тонкого художника, музыканта отличного вкуса и высокого мастерства глубоко человечно, очень поэтично, отмечено близостью народному искусству.

 

Аро Степанян на всем протяжении своего творческого пути отдавал предпочтение камерно-вокальному жанру. Лирические дневники А. Степаняна — романсы и песни — насчитывают свыше 150 произведений. В студенческие годы им написаны две тетради, включающие по 4 романса (1924-1926). В дальнейшем (1934) были изданы еще две тетради: в первой — 4 песни, а во второй (1935) — 5. Для вокального стиля А. Степаняна примечательно сочетание декламационности с песенностью. Этот период его творчества характеризуется живым и поэтичным стилем, утонченным и несколько наивным. В конце 30-х гг. Аро Степанян создает цикл «Песни Алагяза» («Ալագյազի մանիներ») на стихи Ав. Исаакяна, состоящий из двух тетрадей — оп. 16 (1938) и оп. 20 (1939). А. Степанян в этот период входит в пору зрелости, обретая свою тему, свой художественный мир, мир исаакяновской лирики. В 1945 году он пишет «Застольную» («Կենաց երգ», сл. Аствацатура), «Эй, горы, долы» («Հե՜յ սարեր»), «Миндаль» («Նուշ») и др., используя средневековую армянскую поэзию. В том же 1945 году А. Степанян пишет музыкальные произведения для детского возраста -«Волк и кот» («Գայլն ու կատուն», сл. Хнко Апера), а также альбом, состоящий из 12 песен — 6 массовых песен военного времени. Все остальные музыкальные сочинения им написаны под воздействием поэзии Ав. Исаакяна. Художник, подобный Аро Степаняну, не мог не оценить высокое поэтическое мастерство Ав. Исаакяна. В результате родился один из шедевров армянской вокальной музыки — «Гей, Арагац» («Հե՜յ Արագած»). Язык композитора, как и поэта, лишен какой бы то ни было искусственности, музыка его льется легко, просто и вдохновенно. Чувством наивысшей любви и привязанности к родине обусловлено обращение А. Степаняна и Ав. Исаакяна к теме социальной несправедливости и угнетенности родного народа. Через несколько лет композитор создает цикл «Родные воды» («Հայրենի ջրեր»). Но вершиной творчества А. Степаняна является цикл «Грезы» («Անուրջներ»). Восемь номеров этого цикла составляют цельную композицию по типу романтических поэм, в которых большую роль играет фортепианное сопровождение. В их богатой музыкальной фактуре подчас встречаются и элементы звукоизобразительности. Обогатив армянский романс новыми темами и образами, расширив рамки его интонационной сферы активным введением армянской народной песни (оровелов, эпических песен), создав жанр эпического романса, А. Степанян открыл новую страницу в истории развития армянского романсового творчества.
 

bottom of page