Международная организация развития армянской классической музыки "Тайны Армении" 
 
Все права защищены © 2012 - 2019

Александр Афанасьевич Спендиаров 

(1871 - 1928)

Спендиаров. Плясовая из сюиты "Крымские эскизы" - Микаэл Айрапетян - фортепиано
00:00 / 00:00
Спендиаров. Элегическая песенка из сюиты "Крымские эскизы" - Микаэл Айрапетян - фортепиано
00:00 / 00:00
Спендиаров. Застольная из сюиты "Крымские эскизы" - Микаэл Айрапетян - фортепиано
00:00 / 00:00
Спендиаров. Хайтарма из сюиты "Крымские эскизы" - Микаэл Айрапетян - фортепиано
00:00 / 00:00

Александр Афанасьевич Спендиаров (Спендиарян), (1 ноября 1871,Каховка — 7 мая 1928, Ереван) — армянский композитор и дирижёр, народный артист Армении (1926).

Ученик Н. Кленовского и Римского-Корсакова. Спендиаров — один из основоположников армянской классической музыки (наряду с Комитасом, Чухаджяном и др.), талантливый композитор, видный музыкально-общественный деятель, воспитатель молодежи, дирижер. По собственным словам, материал для творчества он черпал из народных напевов, армянской поэзии, литературы, истории и т. д. Верность традициям армянской народной музыки он сочетал с опытом русской музыкальной классики.

Александр Афанасьевич Спендиаров родился 20 октября (1 ноября) 1871 года в местечке Каховка. Музыкальные способности он унаследовал от матери, хорошо владевшей фортепиано. Многосторонняя одаренность Спендиарова проявилась в раннем детстве, но преобладающий интерес к музыке возник позже. С семи лет он начинает сочинять, с девяти — обучаться игре на фортепиано и на скрипке. В 1890 году юноша переехал в Москву, где через пять лет окончил юридический факультет университета.

В 1877—1924 гг. с перерывами он жил в Крыму, главным образом в Cимферополе, Ялте и Судаке.

В 1896 году состоялась решающая для Спендиарова встреча с Н. А. Римским-Корсаковым, который высоко оценил его композиторский талант и ввел его в круг петербургских музыкантов. В последующие годы Спендиаров создал много романсов, хоровых сочинений, вокальных произведений с оркестром, инструментальных и оркестровых пьес.

Среди последних выделяются две тетради «Крымских эскизов» (1903 и 1912) и симфоническая картина «Три пальмы» (1905). Спендиаров обосновался в Крыму, изредка выезжая в Москву, Петербург, Тифлис, где выступал как дирижер. Он встречался с крупнейшими деятелями русской культуры — А.П. Чеховым, Л. Н. Толстым, Ф. И. Шаляпиным, А. М. Горьким (на текст поэмы Горького он написал балладу для баса с оркестром «Рыбак и фея», 1902); тесные дружеские отношения установились у Спендиарова с его учителем Н. А. Римским-Корсаковым, а также А. К. Глазуновым.

В детские годы Спендиаров познакомился с народной музыкой Крыма.

Документы свидетельствуют, что после установления Советской власти в Крыму А.А. Спендиаров работал над героико-патриотической оперой «Алмаст», руководил первыми самодеятельными хорами и оркестрами, участвовал в организации музыкальной школы, обрабатывал русские, украинские и другие народные песни, в том числе «Варшавянку», «Смело, товарищи, в ногу» и «Красное знамя». За активное участие в строительстве новой жизни Крымревком в 1921 г. выдал А. А. Спендиарову охранную грамоту.

Начиная со второго десятилетия XX века усилился его интерес к армянскому искусству. В 1922 году правительство Советской Армении пригласило Спендиарова переехать в Ереван и возглавить музыкальную жизнь республики. Этот период ознаменован расцветом композиторской, педагогической и общественно-музыкальной деятельности Спендиарова. Глубоко проникнув в сущность народной армянской музыки, Спендиаров создал такие выдающиеся произведения, как «Ереванские этюды» для оркестра (1925) и оперу «Алмаст» — одно из лучших творений армянского музыкального театра.

Среди других произведений композитора Концертный вальс (1906) для симфонического оркестра, «Бэда-проповедник» (1907) для голоса с оркестром (удостоено премии имени М. И. Глинки). Спендиаров умер в Ереване 7 мая 1928 года.