Международная организация развития армянской классической музыки "Тайны Армении" 
 
Все права защищены © 2012 - 2019

Тигран Чухаджян 

(1837 - 1898)

Родился в 1837г. в семье часовщика, работавшего при дворе турецкого султана, конструировавшего также часы с музыкальными механизмами. Жил в Константинополе, учился у композитора Г. Ераняна. В 1862-1864 совершенствовался в Милане, где на Чухаджяна оказала большое влияние музыка Дж. Верди.

 

Начал свой творческий путь в период подъёма национального самосознания армянского народа. Основатель первых музыкально-театральных трупп в Турции и странах Ближнего Востока. Принимал активное участие в работе первого армянского музыкального общества "Кпар айкакан" ("Армянская лира", Константинополь). Чухаджян участвовал в организации музыкального журнала «Армянская лира», общедоступных концертов и лекций, был руководителем одной из театральных армянских трупп в Константинополе. С 1877 возглавлял музыкально-театральную труппу. Чухаджян явился основоположником первого армянского музыкального театра в Зап. Армении, став в то же время основателем музыкального театра и в Турции, и на всём Ближнем Востоке.

 

Чухаджян - один из первых армянских композиторов, получивших европейское музыкальное образование. Он пытался соединить особенности восточной музыки с достижениями европейской музыкальной культуры. Чухаджяну принадлежат первые в армянской музыке оперы, оперетты, симфонические и камерные произведения. Чухаджян создал оперу «Аршак II» (1868; в 1873 исп. в отрывках; в 1945 - целиком, в редакции А. И. Шавердяна и Л. А. Ходжа-Эйнатова, Арм. театр оперы и балета), заложившую основы национальной оперной классики. В этом сочинении композитор опирался на бытующий в Константинополе городской музыкальный фольклор, особенно на музыку армянских нац.-патриотических песен, соединив её с достижениями итальянской романтической оперы. Второе крупное произведение Чухаджяна - опера-феерия «Земире», пост. в Константинополе силами французских (1893) и итальянских (1898) трупп. Большую популярность на сценах многих городов Ближнего Востока и Закавказья завоевали комическая опера Чухаджяна «Ариф» (1872, Константинополь), написанная по мотивам «Ревизора» Гоголя, оперетты «Кёсе кехва» («Плешивый староста», 1873, театр Вардовяна, Константинополь) и «Леблебиджи» («Продавец гороха», 1875, театр Вардовяна; на сов. сцене под назв. «Карине»). Умер в 1898г.